タイガースパイス チャイ. 業務スーパーのスパイスチャイを使ったアレンジレシピ2種. 5種類の本格スパイスが香る!業スーのインスタントチャイ. こだわりのチャイをぜひ一度お試しください!, 葉楽では、250種類の茶葉を常に扱っています。茶葉は種類が多くて、迷ってしまうという方も多いのではないでしょうか。, 葉楽は初回、1580円(税込)で20種類のサンプルをご注文いただけます。初回サンプルには、葉楽の種類、価格などの詳細情報を記した情報と、追加10種類のサンプルを無料でお試しいただける券が同封されています。, 葉楽の商品情報と、実物を見て契約商品をお選びになってはいかがでしょうか。茶葉の品質に自信を持っているため、ぜひ味を確認してからお取引できれば幸いです。, 葉楽は、世界中にお茶を卸しています。その知識やノウハウを活かして、店舗様が安心してお使いいただけるような、品質にこだわった茶葉を提供しています。20年間の施行から編み出した、オリジナルの商品も用意しております。, 小ロットから大ロットまで幅広く対応できますので、チャイティーでお悩みの際は葉楽にご相談ください。, 発送のスケジュールや、送料など日々の業務で必要な情報を集めましたのでぜひ御覧ください。, 有限会社葉楽 〒154-0017 東京都世田谷区世田谷1-6-9 03-3439-9780. 種類が多く、量もさまざまなので、お好みのスパイス調合を探してみましょう。 ここからは、インドのチャイを日本で手作りする方法をご紹介します。 すでにお伝えしたとおり、チャイは、スパイスなしでも作れます。 ただ、せっかく異国の飲み物を作るのですから、ここではスパイスを4種類使ったレシピをお伝えします。 世界で飲まれている紅茶の種類はとても多いですが、特にインドやスリランカで飲まれている甘く煮出したミルクティー「チャイ」は、日本でもとても人気があります。, お店で飲むチャイももちろん美味しいけれど、自宅でも手軽に本格的なチャイが飲めたら嬉しいですよね。, でもチャイの作り方って、意外と知らない人が多いようです。どんな茶葉が合うの?スパイスは何を入れたらいいの?などの疑問と合わせて、チャイの作り方をご紹介します。, チャイと聞いて一番に思い浮かべるのは、甘く煮出したミルクティーではないでしょうか?, 世界には「茶」を表す言葉が「チャ」「ティー」「チャイ」と3種類あり、インド・ケニア・トルコ・ロシアではチャイと呼ばれています。, なので「チャイ=甘い煮出しミルクティー」ではありません。以前、トルコ料理店で頼んだチャイはミルクティーではなく、ストレートの紅茶が出てきたことがありました。甘いミルクティーを期待していたので残念だった記憶があります。, 甘い煮出しミルクティーのチャイが飲みたい場合は、インド料理店やネパール料理店で頼みましょう。またスパイスを入れたものはマサラチャイと呼ばれいています。, インドではチャイが日常的に飲まれていますが、チャイという飲み物が生まれたのは、ダストティーと呼ばれる細かいホコリのような茶葉を美味しく飲むために考えられたのが始まりでした。, チャイが飲まれるようになったのは19世紀ごろ。当時のインドはイギリスの植民地で、イギリスに出荷するための紅茶を作っていました。, 上質な茶葉はすべてイギリスへ、そしてインドには売り物にならない粗悪な茶葉しか残りません。そんな茶葉を美味しく飲むためインドの人々が考えだしたのが煮出しミルクティーでした。, 粗悪な茶葉はストレートでは苦みが強くそのままでは飲めないため、ミルクと砂糖、そしてスパイスを加えて煮出して旨味を引き出したのです。, どうにかして美味しく飲む方法はないかと考えらて作ったチャイが、今では世界的に有名で人気の飲み物になっているなんて素敵ですね。, 本場のチャイは「ダスト」と呼ばれる細かい形状の茶葉を使用しますが、日本ではなかなか手に入らないので、なるべく細かくてしっかり紅茶の味わいが出る茶葉を選びましょう。, 細かくカットされたリーフが使われているティーバッグは、手軽に用意できるのでおすすめです。またCTC製法の茶葉も濃く紅茶の味が出るのでチャイに向いています。, アッサムは濃厚なコクと芳醇な香りが特徴で、渋みもしっかり感じれる紅茶です。渋み成分のタンニンはミルクを入れるとコクと深みに変わります。たっぷりミルクを使うチャイにはまさにぴったりの茶葉ですね。, 他には、アフリカ紅茶のケニアやスリランカ紅茶のルフナもおすすめです。好みの茶葉を選んで、美味しいチャイを作ってみてください。, お店によってもチャイに使われているスパイスの種類は違いますが、基本的なものは4つ。これを入れればぐっと本格的なチャイを作ることができます。, 清涼感のあるさわやかな香りと、ピリッとした辛味・ほろ苦さが特徴。実がまだ緑色で固いうちに収穫され乾燥させる。, さやを剥くと中に黒色のごま状の種子が入っており、それぞれ用途によって使い分けられる。サフランやバニラなどと同様、高価なスパイスとしても有名。, 形は釘に似ていて、日本では丁字(ちょうじ)と呼ばれている。肉のくさみ消しにもよく使われるスパイスで、独特の香りはスパイスの中でもっとも強いと言われている。, また甘いものともよく合い、お菓子にもよく用いられる。香りが強いので使い過ぎないように注意。, クスノキ科クスノキ属の熱帯性常緑樹の樹皮を乾燥させたもので、断面が葉巻のようになっているセイロンシナモンと、ロール状になっているカシアが有名。, 甘みを引き立てる香りで、お菓子や紅茶にも使われることが多い。世界で最も古くから知られているスパイスで、紀元前2000年以上前のエジプトに記録が残っている。, 西欧では乾燥させたものをお菓子など甘いものに使うことが多いが、日本や東南アジアでは生のものを料理に使う場合が多い。, 他には、ペッパーやフェンネルなどもおすすめです。また、スパイスを使うことで一番大切なポイントは、ホール(原型)を使うことです。, ホールのスパイスは、使う直前に砕いたり割ったりすることで香りが格段に深くなります。本格的なチャイの味わいを楽しむなら、ぜひホールタイプのスパイスを用意しましょう!, ▼スパイスはホールのものを使う スパイスがブレンドされている本場のマサラチャイです。 お湯で溶� 世界のお茶専門店 ルピシアがプロデュースする「ルピシアグルマン」は、「おいしいものが何よりも大好 葉楽は3つの点で自信をもっています。, 一つ紹介すると、カルダモン・シナモン・ジンジャーがブレンドされており、本格的な味わいをお届けする「マサラチャイティー」。アッサムの茶葉を使用しているので、牛乳に負けないコクあるチャイティーです。, また、手間が気になる方に向け、インスタントもご用意しています。紅茶はスプレードライ製法を採用し、粉末は本物のスパイスを調合しました。そのため、インスタントながら香り高く仕上がっております。, 余談ですが、現在の3種類の商品を生むまで、葉楽では試作に試作を重ねました!入れるスパイスや分量を細かく調整した結果、結局はオーソドックスなものが一番美味しいという結論に! 世界のお茶専門店 ルピシアがプロデュースする「ルピシアグルマン」は、「おいしいものが何よりも大好 スパイスを使っていない「煮出しミルクティー」や、「季節のチャイ」など種類豊富なのもgood! chai break | 旬の紅茶とチャイの店. 5. 数百種類以上の茶葉だけでなく、ティーバック、お菓子やポット、またギフトセットなど、お茶に関する様々な商品を扱っています。 商品カテゴリ . 5種類の本格スパイスが香る!業スーのインスタントチャイ. ある日突然チャイにハマり、実験を重ねて、なんとか濃厚なチャイを作り、 美味しくできたレシピと手順を載せたブログ記事。 4種類のスパイス「クローブ、カルダモン、ジンジャー、シナモン」を配合し、濃厚牛乳で淹れたレシピ。 スパイスがブレンドされている本場のマサラチャイです。 お湯で溶� しかし、味が強く、好き嫌いが分かれる味でもあります。他のスパイスとバランスを考えるのが美味しく楽しむポイント。, エキゾチックな香りと刺激的でスパイシーな風味が特徴です。食事にもよく使用されますが、紅茶にもぴったりです。ナツメグを追加すると、より本場のチャイティーに近づきます。, チャイティーはおうちで作ることも可能です。レシピを紹介しますので参考にしてください。スパイスの調合を変えて、自分好みのチャイティーを作るものおすすめです。, チャイティーは市販でも多くの種類が販売されています。違いや選ぶポイントが分からないと迷ってしまいますよね。, チャイティーは茶葉の種類によって味が変わります。 チャイブレイク. 特に人気の3種類の茶葉を紹介します。, コクのある味が特徴の紅茶です。渋みはありますが、チャイとして飲んだときに口に残るようなものではありません。, ミルク負けしない強い味とコクがあるので、ミルクティーやチャイティーによく使われます。, セイロンは、クセが少なく、誰でも飲みやすいのが特徴。短時間でミルクに負けない濃い味が出せます。また、熱にも強く、煮出しても風味が落ちにくいです。, しっかり香りが残るので、チャイにしたときも負けません。紅茶の良い香りが生きるのも特徴です。, なお、7大産地のうち「ウバ」だけは、かなりクセがあります。ウバは世界三大紅茶の一つで、刺激のある香りを持つので、ジンジャークッキーなどによく合います。, ケニア産の紅茶は基本的にアッサムの交配種です。歴史は浅い産地で、アッサムやセイロンと比べると知名度で劣りますが、リーズナブルな価格で購入できます。, マイルドで若々しい風味で、味の濃いチャイティーに仕上がります。すっきりした風味とフレッシュな香り、クセのないのが特徴です。渋みはありますが飲みやすく、オーソドックスな紅茶なので、ミルクティーにもアレンジ可能です。, チャイティーは、煮出したミルクティーにスパイスを入れるのが一般的です。どのスパイスを入れるかによってチャイティーの味や風味は変わります。, シナモンを入れると、チャイティーに甘くてふんわりした香りが追加されます。よくスイーツに使用されますが、チャイティーにも相性抜群です。, カルダモンは、上質な香りが特徴です。「香りの王様」や「スパイスの女王」と呼ばれることがあるほど。カルダモンを入れると、スーッとした香りがチャイティーに追加されます。甘くエキゾチックな味で高級感もありますよ!, 体を温めてくれる作用があり、寒い冬にホットチャイティーをいれるときに、ぜひ入れたいスパイスです。, クローブは甘く濃厚な香りとスパイシーな風味が特徴です。スパイシーなチャイティーが飲みたいという方は多めに入れてみましょう。 「おいしいチャイティーの作り方を知りたい」, チャイティーって聞いたことあるけど、結局どんなお茶なんだろうという疑問をもつ方も多いのではないでしょうか。甘いミルクティというイメージはあるものの、元になっている茶葉まで知らないというお声もよく聞きます。, また、チャイティーの淹れ方をしっかり知らない方もいますよね。実はチャイティーは、茶葉やスパイスを意識することで、自宅でも十分楽しめます。もちろん、飲食店でもこだわりの味を提供することが出来ますよ!, などを解説しています。チャイティーに興味があるという方はぜひ最後までご覧ください!, チャイティーとは、インド発祥の飲み物で、甘く煮出したミルクティーのことを指します。, チャイという種類の紅茶はなく、さまざまな茶葉を使用します。 吉祥寺 / 紅茶専門店. 市販のチャイも種類が豊富で、インターネットでも多く販売されています。 近くのスーパーなどで手に入らない時にはネット通販での購入もおすすめです。 人気の市販のチャイをご紹介します。 シャンティ― マサラチャイ. インスタントチャイ. 【おすすめ】無印良品「マサラチャイ」数種類のスパイスの香り おちゃこ 2019年3月28日 その中のひとつである「 マサラチャイ 」を今回は飲んでみました。 チャイティーのスパイシーな部分を引き出します。スパイスを入れなくても十分おいしいですが、入れるとチャイティー独特のエキゾチックな風味を楽しめます。. 十分チャイで美味しいけど、やっぱりスパイスがお茶屋さんのより種類少なめなので物足りなさを感じます。 その分まろやかなので、スパイスあまり強くない方がいい方にはオススメかと思います 値段 こちら茶葉、ショウガの値段抜きで87gで5.2CHF、お茶屋さんのは150g8.5CHFだから. 吉祥寺 / 紅茶専門店. All Rights Reserved. 特徴: さまざまなスパイスが最適バランスで本格チャイが手軽に飲める: 8種類のスパイスがブレンドされた、本格的インスタントチャイ 住所 武蔵野市御殿山1-3-2 営業時間 [月~金] 9:00~19:00 [土・日・祝] 8:00~19:00 定休日 火曜日(火曜が祝祭日の場合は水 … 数百種類以上の茶葉だけでなく、ティーバック、お菓子やポット、またギフトセットなど、お茶に関する様々な商品を扱っています。 商品カテゴリ . 【おすすめ】無印良品「マサラチャイ」数種類のスパイスの香り おちゃこ 2019年3月28日 その中のひとつである「 マサラチャイ 」を今回は飲んでみました。 チャイの良さは使用されるスパイスから得られるものが多いです。元来のチャイは水にスパイスを混ぜたもので、そのスパイス類の効能によって人々の体を癒していました。使用するそれぞれのスパイスの量によって、どんな効能が期待出来るかを決めていました。 「今回は5種類のスパイス を ... 【チャイとココアの作り方】簡単!スパイスが香るチャイの作り方。 第2話(2月2日) 【チャイとココアの作り方】クリーミーなココアの作り方 . スパイス無しのチャイもありますが、ひとつだけスパイスが入るならダントツで選ばれるのがショウガです。 チャイに入れるスパイスの中では別格ということで4位で♪. 業務スーパーのインスタントチャイは、スパイスの芳醇な香りを楽しめる本格派チャイ。シナモンの香りがとくに際立っていて、クローブ・スターアニス・生姜・黒こしょうの5 八角、クローブ、生姜、シナモン、黒こしょうの5種類スパイス入り。さらさらした粉だ… さらさらした粉だ… 「太田胃散な香りにテンションマックス(=^ェ^=) - 神戸物産 インスタントチャイ」のクチコミ・評価 - あんしぇろーずdeまんまるちょこさん タイガースパイス チャイ. ①チャイは、紅茶用のストレイナーで漉して飲んでください。レシピの中には書いていませんが、すべてのレシピにの末尾に、漉して飲む、と心の中で追加してください。漉さないで放っておくと、どんどん渋くなっていきますので気を付けてください。 ②ここで使用している材料は、よつ葉の牛乳、スズラン印の砂糖、TAPALのCTC茶葉、です。これ以外の材料で作る場合は、レシピどおりにつくっても味がきまらないことがあ … 2.スパイス. チャイブレイク. スパイスチャイは甘味料や他の食材と組み合わせることで、無限にアレンジできます!ここでは、特に手に入りやすい食品で作れるアレンジレシピを2種類ご紹介します。 Copyright © 業務用紅茶・ハーブ卸なら 葉楽(ようらく). スパイスチャイは甘味料や他の食材と組み合わせることで、無限にアレンジできます!ここでは、特に手に入りやすい食品で作れるアレンジレシピを2種類ご紹介します。 葉楽は、世界中にお茶を卸しています。その知識やノウハウを活かして、店舗様が安心してお使いいただけるような、, 【プロが解説】おいしい紅茶のいれ方6ステップ!重要なポイントは3つだけ【手軽にできる】, 鍋に、茶葉、スパイス、水を入れて中火にかけます。沸騰後は弱火にして1~2分煮出します。. スパイスの香りが広がる魅力的なドリンク「チャイ」。実はおうちでも簡単に作れるんです!今回は、基本のチャイのレシピや作り方のコツ、おすすめのティーバックなどをご紹介。アレンジを加えたおすすめのレシピもあるので、ぜひチェックしてみてくださいね♪ 豆乳を入れてもおいしいチャイになるように素材を選びました。ストレートでもおいしくいただけます。黒豆に4種類のスパイスをブレンド。黒豆の香ばしい香りとほのかな甘みが特徴です。 2.スパイス. →チャイを作る直前に割ったり砕くことで、香りが深くなります。ホール状のチャイスパイスがセットになったものも売っているので、チャイを初めて作る方にはおすすめです。, ▼煮出す火加減は中火にする 世界のお茶専門店 ルピシアがプロデュースする「ルピシアグルマン」は、「おいしいものが何よりも大好 市販のチャイも種類が豊富で、インターネットでも多く販売されています。 近くのスーパーなどで手に入らない時にはネット通販での購入もおすすめです。 人気の市販のチャイをご紹介します。 シャンティ― マサラチャイ. チャイにはいろいろな効能があります。 美味しいチャイの作り方を知っていればチャイを楽しめますね。 美味しく楽しむには、スパイスの種類も知っていることが必要です。 チャイは茶を意味する言葉にな … ルピシア グルマン オンラインストア. 業務スーパーのスパイスチャイを使ったアレンジレシピ2種. プレミアスティック チャイミルクティー. 楽天市場-「チャイ スパイス セット」543件 人気の商品を価格比較・ランキング・レビュー・口コミで検討できます。ご購入でポイント取得がお得。セール商品・送料無料商品も多数。「あす楽」なら翌日お届けも可能です。 スパイスの香りが広がる魅力的なドリンク「チャイ」。実はおうちでも簡単に作れるんです!今回は、基本のチャイのレシピや作り方のコツ、おすすめのティーバックなどをご紹介。アレンジを加えたおすすめのレシピもあるので、ぜひチェックしてみてくださいね♪ 楽天市場-「チャイ スパイス セット」543件 人気の商品を価格比較・ランキング・レビュー・口コミで検討できます。ご購入でポイント取得がお得。セール商品・送料無料商品も多数。「あす楽」なら翌日お届けも可能です。 チャイティーのスパイシーな部分を引き出します。スパイスを入れなくても十分おいしいですが、入れるとチャイティー独特のエキゾチックな風味を楽しめます。. お家で、チャイやマサラチャイを作る方におすすめしたいスパイスをご紹介いたします。インドに出張した同僚に、チャイに入れると美味しいスパイスをお土産にいただいてから、お取り寄せするほどハマっています。スパイスは、日本でもネット販売されていますの ルピシア グルマン オンラインストア. 種類が多く、量もさまざまなので、お好みのスパイス調合を探してみましょう。 →インドのチャイは、砂糖がたくさん入っているのでとても甘いです。濃く煮出したミルクティーに砂糖を入れるとコクや深みが増して、とても美味しくなります。, インドで飲まれているチャイは、粗悪な茶葉を美味しく飲むために生まれた、昔の人の知恵が詰まった飲み物です。, 本格的なチャイには、CTCや細かい茶葉を選びホールのスパイスを使いましょう。ゆっくり時間をかけて煮出せば、自宅でも美味しいチャイが楽しめますよ。, 元パティシエのティーインストラクター。今までの知識と経験を活かし、皆様に紅茶の素晴らしさを伝えるため、webライターとして活躍中。美味しい紅茶は人生を豊かにしてくれます。好きな紅茶はダージリンオータムナル, https://linktea.jp/wp-content/uploads/2019/10/linktea_logo.png, 手鍋に水とスパイスを入れる。シナモンは手で割り、カルダモンはすり鉢で軽く潰す。(なければめん棒や瓶の底で潰す)残りのスパイスはそのまま入れる。. お店によってもチャイに使われているスパイスの種類は違いますが、基本的なものは4つ。これを入れればぐっと本格的なチャイを作ることができます。 カルダモン. 数百種類以上の茶葉だけでなく、ティーバック、お菓子やポット、またギフトセットなど、お茶に関する様々な商品を扱っています。 商品カテゴリ . チャイティーは飲まれる国によって違いますが、ミルクとお砂糖だけのものや、数種類のスパイスを入れるものもあります。日本では、数種類のスパイスを入れて、甘く煮出して飲むのが一般的です。, 基本的に、チャイティーはミルクティーよりも多くの牛乳を使います。ミルクティーは紅茶をお湯で溶かすのに対し、チャイティーは基本的にミルクで茶を煮出するのが特徴です。, チャイティーは入っているスパイスによって、体を温める効果や消化を助ける効果があります。実は、このスパイスの種類や量にも決まりはありません!そのため、アレンジ次第で、オリジナルの味わいを出せるのがチャイティーの魅力ですね。, このように、チャイティーに正確なレシピはなく、茶葉の種類やスパイスなどを自分好みに調節できます。ここからチャイティーのレシピや選び方を紹介するので、ぜひ自分に合ったものを探してみてください。, チャイティーは、決まった茶葉ではなく、お好みの茶葉で作れると先ほど紹介しました。 スパイスと紅茶が香る、本格チャイの作り方をご紹介。最大のポイントはスパイスの原形(=ホール)を使うこと。基本スパイスは、シナモン、カーダモン、クローブの3つ。香りが飛躍的にアップし、深い味わいに仕上がるレシピです。 業務スーパーのチャイは本格的なスパイスを使用しながら、1杯10~20円程度と、めちゃくちゃ安い値段で飲むことが出来るんです!! そんな業務スーパーで取扱いのあるチャイは2種類! インスタントチャイ と スパイスチャイ です。 Prana Chai – プラナチャイ などでも知られる”マサラチャイ“とは少量の紅茶の茶葉に様々なスパイス(香辛料)を加えてミルク(牛乳、豆乳、アーモンドミルクなど)で煮出して作る飲み物のことを呼びます。チャイに使用されるスパイス(香辛料)はその豊かな香りだけで プレミアスティック チャイミルクティー. チャイはインド北部を中心に飲まれていて、生活に欠かせない飲み物です。各家庭ごとに工夫した数種類のスパイスと紅茶を煮出し、砂糖と牛乳を加えて更に煮出します。 そのため、 味はかなり甘めで、スパイスと紅茶の独特の香りが楽しめるんですよ 。 シンガポール在住「マーライオンチーム」の コラボ企画のその2・インド特集は、 スパイスに注目しました。 スパイスをいれたお茶といえばチャイ。 インドでもよく飲まれているチャイは、 甘く煮出したミルクティーのこと。 中でもスパイスがミックスされている ここからは、インドのチャイを日本で手作りする方法をご紹介します。 すでにお伝えしたとおり、チャイは、スパイスなしでも作れます。 ただ、せっかく異国の飲み物を作るのですから、ここではスパイスを4種類使ったレシピをお伝えします。 「チャイティーのチャイって葉っぱの名前かな?」 スパイスは香りをつけたり臭みを消したりと色々な役目があり、スーパーなどでは何種類ものスパイスが販売しています。しかし実際使用しているのは数種類です。スパイスそれぞれの特徴や注意点がわかれば料理の幅も広がります。ここでは分かりやすく使い方など説明したいと思います。 表参道の路地で隠れ家のように落ち着くティーラテ専門店「chavaty(チャバティ)」。高品質な茶葉を使ったティーラテで人気のカフェに、この冬、チャイティーラテ、スコーン、スプレッドにチョコレートを使った新作が登場しています。冬のティータイム、ちょっと温まりに行ってきました… チャイの良さは使用されるスパイスから得られるものが多いです。元来のチャイは水にスパイスを混ぜたもので、そのスパイス類の効能によって人々の体を癒していました。使用するそれぞれのスパイスの量によって、どんな効能が期待出来るかを決めていました。 業務スーパーのチャイは本格的なスパイスを使用しながら、1杯10~20円程度と、めちゃくちゃ安い値段で飲むことが出来るんです!! そんな業務スーパーで取扱いのあるチャイは2種類! インスタントチャイ と スパイスチャイ です。 十分チャイで美味しいけど、やっぱりスパイスがお茶屋さんのより種類少なめなので物足りなさを感じます。 その分まろやかなので、スパイスあまり強くない方がいい方にはオススメかと思います 値段 こちら茶葉、ショウガの値段抜きで87gで5.2CHF、お茶屋さんのは150g8.5CHFだから. →強火で煮出すと苦みが出過ぎてしまうので、茶葉や牛乳を入れた後は沸騰させないように注意しましょう。時間をかけてスパイスと茶葉を抽出すると、深いあじわいになります。, ▼砂糖を多めにすると、本格的なチャイになる 世界のお茶専門店 ルピシアがプロデュースする「ルピシアグルマン」は、「おいしいものが何よりも大好 業務スーパーのインスタントチャイは、スパイスの芳醇な香りを楽しめる本格派チャイ。シナモンの香りがとくに際立っていて、クローブ・スターアニス・生姜・黒こしょうの5 インスタントチャイ. スパイスは香りをつけたり臭みを消したりと色々な役目があり、スーパーなどでは何種類ものスパイスが販売しています。しかし実際使用しているのは数種類です。スパイスそれぞれの特徴や注意点がわかれば料理の幅も広がります。ここでは分かりやすく使い方など説明したいと思います。 スパイスを使っていない「煮出しミルクティー」や、「季節のチャイ」など種類豊富なのもgood! chai break | 旬の紅茶とチャイの店. 表参道の路地で隠れ家のように落ち着くティーラテ専門店「chavaty(チャバティ)」。高品質な茶葉を使ったティーラテで人気のカフェに、この冬、チャイティーラテ、スコーン、スプレッドにチョコレートを使った新作が登場しています。冬のティータイム、ちょっと温まりに行ってきました… 特徴: さまざまなスパイスが最適バランスで本格チャイが手軽に飲める: 8種類のスパイスがブレンドされた、本格的インスタントチャイ 特に人気の5種類と、その風味をまとめました。, チャイティーの茶葉のタイプは大きく分けて3つあります。どの茶葉のタイプにするかで手軽さと風味が変化します。タイプをそれぞれのメリット・デメリットをまとめたので参考にしてください。, チャイティーを選ぶ際に、意外と見落としがちなのが使用している砂糖です。風味に大きく影響するので、気にしてみましょう。, 基本的に、砂糖を追加するとチャイティーにコクが出ます。種類は、茶葉の風味を損ねないグラニュー糖がおすすめ。はちみつや黒糖を追加する際は、風味も変化します。, 業務用チャイティーでお悩みの方はぜひ葉楽にご相談ください。 チャイといえば、「スパイスの利いたミルクティでしょ?」と思う人が多く居ますが、チャイとはいわゆるティー(TEA 茶)のことです。 しかしながら、今や日本でチャイといえば、インドで愛される煮だしミルクティとして一般的に認知されていますね。 ここでは、スパイスを加え、茶葉をミルクで煮だして飲むインド式の「マサラ(混合香辛料)・チャイ」(以後簡単にチャイとする)についてご紹介します。 ルピシア グルマン オンラインストア. 「今回は5種類のスパイス を ... 【チャイとココアの作り方】簡単!スパイスが香るチャイの作り方。 第2話(2月2日) 【チャイとココアの作り方】クリーミーなココアの作り方 . ルピシア グルマン オンラインストア. 数百種類以上の茶葉だけでなく、ティーバック、お菓子やポット、またギフトセットなど、お茶に関する様々な商品を扱っています。 商品カテゴリ . 「チャイティーってどんな茶葉を使っている紅茶なんだろう?」 先程紹介したとおり、チャイティーで人気なのはこちらの3種類。どれもミルクに負けない味を持っています。特徴を簡単にまとめました。, チャイティーのスパイシーな部分を引き出します。スパイスを入れなくても十分おいしいですが、入れるとチャイティー独特のエキゾチックな風味を楽しめます。, 種類が多く、量もさまざまなので、お好みのスパイス調合を探してみましょう。