ワーキングマザースタイル[wmstyle.jp]トップ > ・レシピ術 手抜き編 , 子供時間モード , 武田りこ > 手抜き夕食の翌朝のお弁当 世のワーキングマザーの方たちは普段どのような夕食を用意しているのでしょう。疲れたときなどはパパっと夕飯作りをしたいものですよね。そこで今回は育児と仕事を両立しているワーママたちの夕飯事情を調査しました。時短レシピや夕食作りのコツをご紹介します。 おはようございます。ワーキングマザー・サバイバルのみゆきです。 料理が嫌いです。 できることなら、終始作らずに済ませたいです。 しかし、作り立てのご飯はやはり美味しいし、 経済的だし、勝手がい … ワーキングマザーの献立づくり、スタートは前夜。 朝と昼は、夕食の副産物で構成します。なので、一切考えない。夕食のメニュー「だけ」を考えます。眠ると忘れるので、必ずメモします(笑) 翌朝起きてボーっとしながらでも、メモを見れば、すぐに作業を始めることができます。 ワーキング マザー 夕食 手抜き 常々思っているのですが、大病院も普通の個人病院も、なぜ一様にビストロが長いのでしょう。ハイテク時代にそぐわないですよね。 ワーキングマザーの夜の家事スケジュールです。帰宅してから、夕食まで30分で済ませることで、子どもも間食することなく、喜んで夕食を食べてくれるようです。 2.1 1 自分を優先する。 2.2 2 家事はすぐやる。 2.3 3 メリハリをつける。 3 疲れて当たり前。できなくても自分を責めない。 突然ですが、まずは、毎日仕事・家事・育児に奮闘しているアナタにお疲れ様と言わせてください。, 朝から晩までやることだらけでヘトヘトなのに、ちょっと料理の手を抜いただけで家族からブーイングの嵐。, って、キレてもしかたがないくらい、アナタは頑張っています。ほんとうに、お疲れ様です。, でも、キレたところで、家族に自分の気持ちをなかなか理解してもらえないのもワーママであり、主婦であり、母親である女の悲しい宿命。, それならいっそのこと、バレずに手抜きするコツをつかんで、自分だけの時間をとりもどしませんか?, この記事では、仕事と家族のために、毎日があっという間に過ぎ去っていくアナタに、夕食を上手に手抜きする秘訣をお届けします。, 1週間分の献立を考えて、肉や野菜を切ったり、下味をつけたり、パックして冷蔵・冷凍したりなんて、, だって、せっかく献立を考えても、当日、自分がその献立を食べたくなければ作りたくなくなっちゃうんですよね・・・。, 来る日も来る日も、家族のために食事を作ってきたアナタなら、家族の嗜好はバッチリ把握されているのではないでしょうか?, ワタシは、手抜き料理こそ、家族の嗜好をガンガン刺激するものでなければならないと思います。, 逆に、嫌いなものが混ざっていると、家族のテンションはダダッと下がり手抜きもバレます。, というときは、気合だけいれて手はしっかり抜けるよう、家族の好物や嫌いな物を日々把握しておきましょう。, そこで、ワタシがいつも使いこなしている、これさえ常備しておけば、夕食を作りたくない日でも楽に乗り切れてしまう食材をご紹介します。, チーズは、お料理にかけるだけでとても豪華にみえるし、ボリュームもでるのでオススメです。うちでは、シュレッドチーズ、スライスチーズ、パルメザンチーズを常備していますが、かけるだけでなく、お肉に巻いたり、シチューの隠し味としても使えて便利です。, ポン酢は、かけるだけでなく、お料理の隠し味としても使える万能調味料。特に、和風スープや中華スープにいれると、ピタッと味が決まります。, めんつゆは、味噌汁や煮物の隠し味として最高の調味料です。お料理にうまみが出るので、誰でも簡単に”なんちゃって”手の込んだ料理を作ることができます。, スーパーの魚売り場で見かける塩わかめは、やわらかくてとても美味しく、スープやサラダに加えるだけでお料理を豪華に見せてくれる食材。冷凍しても凍らないので、買ってきた袋のまま冷凍庫に入れておくと保存もきいて便利です。, 子供たちはコーンが大好き。スープ・サラダ・チャーハン・ピラフなど、どんな料理にも使えて、お料理の色どりもアップします。, レタス・ベビーリーフ・ミニトマトなど、生で食べれる野菜は、サラダ用に常備しています。サラダが1品あるだけで、夕食が華やかに。包丁なしでも簡単に準備ができるので便利です。, ツナ缶・カレー・ヒジキ・ビーンズなど、缶や袋から出してすぐ使える食材は、スープに入れるだけ、サラダにあえるだけと、数分で1品ができてしまうほどの時短食材です。忙しいママは、使わない手はないですよ。, 春雨・ゴマ・高野豆腐・パン粉・かつお節などの乾物は、お料理に入れてボリュームを出したり、栄養を簡単にプラスしたりすることができます。乾物なので、賞味期限が比較的長く保存しやすいのも嬉しいポイントです。, 夕食を作るときに、「手を抜く」というと聞こえが悪いかもしれません。それならいっそ、, 料理の手間を省くとは何か?を考えたとき、食材を洗ったり、切ったり、下味をつけたりという作業が手間なのかなと思います。, なんて時は、手間をしっかりと省く。これが、最大の秘訣といえるのではないでしょうか。, ただし、自分で手間暇かけて作り置きしたような食材ではなく、買ってきたまま冷凍庫に直行したものばかり。, うちの冷凍庫にある食材は、夕食に手抜きをしたい時のために揃えているといっても過言ではありません。, 鶏の手羽先、鶏ひき肉、豚ひき肉などの冷凍肉は、焼くだけ、炒めるだけの時にとても役立ちます。, フライドポテトやハッシュドポテトなどの冷凍加工品は、揚げるだけで子供たちのテンションが爆上がりのお助け食材です。, 冷凍食材を、手抜きと思われず食卓に並べるコツは、冷凍食材の中でもちょっとだけグレードが高いもの。, ただのコロッケではなく、カキフライ・クリームコロッケ・メンチカツなら、家で揚げるだけでも旦那さんが喜ぶ一品になりますよ。, オムライスを作る時など、小さめのお肉が必要な時は、小さくカットしてある鶏肉を買ってくれば、少々割高ではありますが、切る手間が省けて便利です。, ただし、サラダなどのカット生野菜は、殺菌のために”次亜塩素酸ナトリウム”が使われていて、いくら国が安全といっても口にしたくないので、, 我が家の冷凍庫には、カットされた鶏モモ肉、玉ねぎのみじんぎり、カットコマツナ、カットブロッコリーが常備されていて、, 副菜は、ポテトサラダや煮物など、少し手の込んだものを想像される方も多いのではないでしょうか?, などなど、火も包丁も使わない副菜は、手抜き食材を上手に活用するだけであっという間に完成します。, メインには少し時間をかけるけど、副菜やスープには時間をかけたくない方は、出すだけ副菜がオススメですよ。, 毎日5時半起き。平日の睡眠時間は5時間。休日は、家族サービスで寝ている時間なんてありませんでした。, そんな背景もあって、どうにかして夕食は手抜きしたい。でないと、ヤバイことになる・・・。, あのとき感じた生命の危機が、今のワタシの手抜き料理につながっているのだと思います。, そして、辛かったあのころ、ワタシの夕食作りを助けてくれた2つの神器がありました。ここからは、その2つの神器についてご紹介します。, たとえば、お肉やお魚を焼いているときは、火加減の調節のためにガスコンロから離れることができません。, また、フライパンのサイズによっては、一度に沢山の食材を入れて焼くことができずに、数回に分けて焼くこともあるでしょう。, お肉の焼き加減がよくわからなくて、焼けてなかったり、焼きすぎて硬くなったりすることもたまにあります。, 大きめのハンバーグなら、7つぐらいはトレーに並べて一度に焼くことができるので、焼いている間にお風呂に入ったり、別の食材を作ったり、少し座って休憩すらできるようになります。, とにかく、ビストロに任せておけば、レストラン並みのお料理が超簡単に作れてしまうのです。, お金で時間を買ってもいいから、夕食の手抜きを極めたいアナタに、とくにオススメの神器です。, 材料が煮えるまで、お鍋のそばにいる必要がないので、スイッチを押してから料理ができあがるまで、別のことに時間が使えます。, ほったらかしでも、柔らかくて味がしっかり染みたお料理ができるので、手抜き料理に見えないばかりか、家族が大満足の夕食が短時間でできちゃいますよ。, ホワイトソースは、熱しすぎるとボウルからあふれてしまうので、注意しながら作ってくださいね。, おでんは調理中に具材が膨らむので、具材やスープの入れすぎにはくれぐれも注意しましょう。, 仕事でヘトヘトなワーキングマザーが、最後の力をふりしぼって作る毎日の夕食は、どうせなら家族に美味しい!って食べてもらいたいもの。, でも、お料理に時間をかければかけるほど、自分の時間が減ってしまうし、せっかく時間をかけても、家族から美味しくないと言われてしまうことも・・・。, それなら、時短アイテムを上手に使いこなして、時間も、美味しいお料理も両方手にいれませんか?, 今日は、夕食を作りたくない・・・と思う日は、とびきりの手抜き料理で、食卓を華やかに彩りましょう。, 最後にシュレッドチーズをのせて、ビストロのグリルモードで表面に焼き色がつくまで約15分焼く. 忙しいワーキングマザーにおすすめ! 夕食の手抜きレシピを紹介! 「夕食は3食の中で一番豪勢にしなければいけない」なんとなくそんな風に思っていませんか? 【ワーキングマザーが育てる、かんしゃく男子をぐんぐん伸ばす方法】子育ても家事も上手に手抜きしませんか?@気楽な子育て. 2020.05.20 働く母はとにかく忙しい。ついつい家事にも手抜きしたくなる。とはいえ、やらないワケにはいきません。 そんな私の家事・夜ごはんメニューにうってつけなのが「カット野菜利用の具だくさんスープ」あまりに簡単すぎて笑っちゃうほどです。ご紹介します。 習い事から戻ったら、お風呂と夕食です。 息子と私は習い事が終わった後に夕食を食べます。 あとは、息子の宿題が終わってなければ促したり、宿題の内容のチェックや丸付けもします。そして明日の時間割の確認。 ワーキングマザー歴10年・子育て心理学協会インストラクター・楓あいです… ワーキングマザーの1日のスケジュールをチェック! 次に、二人のワーキングマザーの1日を追ってみましょう。 朝時間の使い方や家事の時短テク、夫との家事分担や、困ったときにどうサポートをしてもらうかなどにも注目してくださいね。 ここでは、ワーキングマザーにおすすめできる時短テクニックを6つ紹介します。 1. ワーキングマザーの夕食問題。 ①週末に作り置きして、冷蔵 ②週末に作り置きして、冷凍 ③夜、子供たちが寝た後、翌日の夕食を作る ④朝、子供たちが起きる前に、夕食を作る ⑤仕事帰りに、惣菜とカット … フルタイム勤務のワーキングマザーを経て、現在はドイツ親子留学に向け、フリーランスで働きながら準備中。夫は単身赴任中で、小学生の娘と2人暮らし。ワーキングマザーのサロン開催、サークルや、PTA、学童の役員等で、多くのワーキングマザーと関わってきている。海外との仕事をする機会が多く、添乗や出張、旅行等で30カ国以上を訪問。独自の視点をコーチングに活かし、ワーキングマザーをサポート中。, フルタイム・ワーキングマザーの夕食は手抜きでいい?・・そもそも、どんな夕食が手抜きレベル?, 日本のワーキングマザーが作る夕食レベルは高すぎる?元旅行会社勤務ワーママが見聞きした夕食とは?, ワーママの悩み・小学校入学を機に考える転職や退職..そもそも、自分らしい働き方・生き方・・やりたい事って?, ワーママのイライラを解消!袋入り食材をテープでとめて保管・Dear Kitchenワザアリテープ. 栄養士とパン師範(&ビジネス系)の資格を持つワーキングマザーの料理や子連れレジャー、買い物などを自由きままに書いています♪ 仕事で疲れて帰宅した後、さらに夕食作りに手間や時間がかかるとなると、おっくうに感じやすくなり … 「ワーキングマザー毎日の弁当&毎日の夕食♪ 料理ブログ・テーマ」 ※以前より掲載いただいているテキストリンクについてはそのままご利用いただけます。 リンクタグ … ここから下、リンクタグをコピーしてお貼りください 19:00頃~夕食、入浴、宿題チェック. 働くママの悩み2018.11.21 ワーキングマザーって忙しそう。 って思いませんか? 0歳児から子供を保育園に預け、4月からワーキングマザー2年目に突入しました。 生活もすっかり安定したので1日の過ごし方を振り返ってみようと思い … 1 フルタイム共働きワーキングマザー1日のタイムスケジュール; 2 ワーキングマザー手抜きポイント. 長男がもうすぐ5歳、次男が2歳半。 次男はもう、なんでもかんでも、長男のやることを真似します。 長男だけなら、お料理の手伝いももう少しさせてあげられるけど、そうすると必ず次男もくっついてくる … ワーキングマザーの節約&手抜き料理&投資. 週末にまとめて“作り置き”で、 平日の夕食作りを楽チンに! 「帰宅してから、とにかく早く夕食を準備したい」。保育園児を持つワーキングマザーも、高校生の子どもがいるワーキングマザーも、同じ想いを持っていると思います。 私の友人のワーキングマザーたちは、半数くらいが「夫の夕飯は作らない」という状況です。 ワンオペ育児の中、帰りが遅く夕飯を家で食べるかどうかもわからない夫の分までご飯を作ってられないという状況は、とてもよくわかります。 朝型の生活にする. ©Copyright2020 Blue Booby.All Rights Reserved. 夕食作りが苦痛です。3歳児育児中のワーキングマザーです。夕食作りの時間は確保できますが、夕方疲れが出ることもあり、キッチンに立つのが苦痛です。お酒が好きなので、飲みながら作ることもありこうしていると楽しいのですが、あまり 1 日本のワーキングマザーが作る夕食レベルは高すぎる?元旅行会社勤務ワーママが見聞きした夕食とは? 2 ワーママの夕食はもっと手抜きでいい。食事と睡眠、運動のバランスが大切; 3 まとめ ワーキングマザーのスケジュールをブログで探しても悩みが解決しない時の対処法 働くママの悩み 2018.8.15 ワーキングマザー・転職で悩みを解決する為にしておくべき事 働くママの悩み 2019.4.30 フルタイム勤務や正社員のワーママは残業どうしてるの? ワーキングマザーが夕食をバレずに手抜きする具体的な方法を教えます setsuko108 2020年4月8日 / 2020年4月9日 突然ですが、まずは、毎日仕事・家事・育児に奮闘しているアナタにお疲れ様と言わせてください。 ワーキングマザーは、夕食を作る必要がない、または、ちょっとでいいのです。 お母さんは夕食を作る人ではない。手抜き料理がおすすめな理由 その2 ドイツの夕食は、火を使わない、寝る前はそんなに食 … GoToEatのお陰でご飯を作るよりも食費が安くなっています。食べ盛りの子供がいるので1軒では足りないと思い、昨晩は2軒予約しました。1軒目はホットペッパーグルメで予約したお好み焼き屋さん。お好み焼き2皿、焼きそば2皿、とん平焼き、生ビール 節約しながらhappyワーママlife! 2013年生まれの男の子と2016年間生まれの女の子のママをしながら、2時間の時短勤務で働いています ついにマイホーム購入! 節約しながら繰上げ返済を頑張ります ワーキングマザーのカトリーヌです。こんにちは〜疲れて帰ってきた日の夕食づくり、いつもあたまを悩ませてます。みなさんはどうですか?野菜を茹でて、肉を焼くか茹でるか・・・ワンパターンの脱出がとっても難しいです。平日の外食は子どもたちの生活パター Keiko Hagi (羽木 桂子), 学童のワーママ達と話していたら、週末にまとめて料理しているママが多くてびっくりした、という記事を書いたところ、思っていた以上に反響がありました。, ちなみに、私はフルタイムで働いており、しかも現在では夫は単身赴任中ですが、その記事の中で書いたように、基本的には会社帰りにささっと買い物して、家に帰ってから料理しています。肉か魚と野菜を買って帰り、ちゃちゃっと作っています。娘の離乳食を除けば、作り置きをした事はありません。このレベルだと手抜きって言われるんでしょうかねぇ。。, でも。。そもそも、どんな夕食だと手抜きっていう事になるのか・・考えた事はありますか?私は色んな国の夕食事情を見聞きした結果、日本の夕食レベルが高すぎるのでは・・?と思い、もっと手抜きしてもいいや・・と結論づけました。, そう、Tenuki-dinnerでいいんですよ。手抜きしても、日本食は基本バランスが良い献立が多く、ヘルシーです。食事だけにフォーカスしすぎるよりも、睡眠、運動とのバランスが大切です。, 私は何となく、世界の人々はどんな夕食を食べているのか?という事にもともと興味があって、色々と見聞きしてきました。, 旅行や出張で30カ国以上は行っているので、色々と食べたり、話を聞いたりしてきました。その結果・・日本の夕食レベル、特に普通の家庭で作る夕食レベルが高すぎるという結論に至りました。, 例えば、比較的日本食に近い香港や中国などですが、、外食文化が根付いているので、家であまり作らないと聞きます。確かに現地の人に人気のお店なんかはそんなに高くなさそうな感じでした。香港も中国も働いているママは多いので、これは助かりますよねぇ。だから日本のワーキングマザーは大変だなぁと思うのですが。。, 私は香港や中国に長期滞在した事がないので、そうは言っても、毎回外食ばかりでは食費が大変なのではないかしら・・と思っていました。, しかし、台湾へ母と娘で旅行した時、自分一人ならどうにでもなるのでツアーに入ったりする事はあまりないのですが、さすがに母と娘連れでは大変なので、1日観光ツアーに参加し、日本語のガイドさんを頼みました。, そんなに高いツアーではなかったので、てっきり台湾の人で日本語を話せるガイドさんがくるのかと思っていたら、現地在住の日本人の方でした。たまたまラッキーだったようです。さすが日本人というか、仕事熱心で、効率的に回って頂き、日本と台湾の違いなども懇切丁寧に説明してくれました。, 台湾も外食文化が発達していて、外食するのが普通とおっしゃるので、私は以前から気になっていた疑問、「でも・・外食ばかりでは家族が多いと食費が大変ではないですか?家で作った方が安いのでは?」と聞いたところ、, いや、食事が出来るお店が大小あわせてものすごく多く、お店同士の競争もあり、外食の価格は安い。逆にスーパーはそもそも数が少なくて、食材自体が高いという事でした。, 食材が高いので、それを買って家で作って食べる事を考えると、外食した方が安くてラクじゃない、という事なのだそうです。香港や中国もそんな感じじゃないですか?との事。。, なるほど~。・・というか、スーパーで売っている食材が高くて、外食した方が安くつくって、結構衝撃・・・。。, さて、アメリカは言わずもがなです。ここのピザはとっても美味しいのよ!他のお店とは違うんだから!と言われて食べたみたものの、確かに美味しいのですが、私には、、日本のドミノピザとどう違うのかよくわかりませんでした。, ○○のハンバーガーはとってもフレッシュ!美味しいわよ。と言われ、食べたハンバーガーは、うーん、確かにマックと比べると全然美味しいと思う。でも、日本のモスバーガーの方が断然美味しい。, でもまぁ、私が滞在していたお家は結構アメリカ人にしては料理していて、健康に気をつけている家庭でした。だったので、ウーロン茶みたいなのをジャパニーズグリーンティだ、と言って毎日飲んでいたり。(一応それはチャイニーズティだって説明しておきましたが。)。それに、卵の黄身は食べないとか色々と健康に良さそうな事をやっていました。あと・・結構運動していました。, 家の中にちょっとしたトレーニング部屋みたいな部屋があって、週に1回平日の早朝に同僚がきて、そこでトレーニングをしていました。「あなたも一緒にやったら?」と誘われたものの、私は早起きが苦手で、参加してなかったのですが、今考えるとそれくらいやれば良かったなぁ。たまに物音で起きて様子を見ると、50代、60代の女性二人が、汗をかき、「ハッ!ハッ!」といいながら、ジムをしてました。, ちなみに・・、ニューヨークで最も美味しくてヘルシーだと思ったもの・・それはベーグルでした。連れて行ってもらったベーグルの美味しいお店は、ベーグル自体の種類も多いし、どれもモチモチ。歯ごたえが全然違う。それに、ベーグルにはさむ具がものすごくたくさんある。ブルーベリークリームチーズなどの甘い系から、サーモン、オニオンなど、食事になりそうなのもいっぱい。ベーグルに色んな具をはさんで食べると簡単に栄養が取れますね。, ドイツなんて、朝食にパンとハムやチーズ、夕食も同じようなメニューが一般的なのだそうです。日本では夕食が一日のメイン、みたいな感じですが、ドイツは昼食がメインなんですって。イギリスは、朝食が1番豪華なので、朝食がメインなのでしょうか。。, 夕食後はあまり体を動かす事がないという事を考えると、1日の食事のメインが朝食や昼食でも、それはそれで理にかなっていますね。, 私が旅行や長期滞在等で見聞きした各国の夕食事情を考えると、、日本の・・しかも忙しいワーママが作る夕食のレベルって、すごすぎます・・。, 私達ワーキングマザーは日々仕事もして、家事育児もして大変なのに、食事は手作りで栄養バランスが取れてないと、、という刷り込みはすごいです。, 私も母に、食事はなるべく手作りで、、栄養バランスがいいものを・・と、散々小さい頃から言われてきました。でも基本食事の事と、たまに睡眠の事は言われましたが、運動の事を言われた事はありませんね。, 1人暮らしをしていた時は「ちゃんと作って食べてるの?」と、たまに会うと必ず言われましたが、「ちゃんと運動しているの?」と言われた事はないですね。。, でもですね~、体って、食事だけで出来ている訳ではありません。睡眠は取らなくて良いのでしょうか?運動はしなくてもいいのでしょうか?, 欧米人は、食事にそこまで手間暇かけない人も多いですが、ゆとりある生活をしている人も多いですし、結構スポーツというか、散歩とか、ニューヨークの知り合いのように体を動かす事を良し、としている人は多いです。睡眠もそれなりに取っています。, 食事はちゃんと栄養のあるものを食べた方がもちろんいいと思いますが、日本食は充分栄養バランス取れるヘルシーな献立が多いです。, ワーママが仕事をするだけでも大変なのに、そうやって食事も一生懸命作ろうとするのは、専業主婦が多かった親の世代からの刷り込みだと思います。, むしろ、睡眠時間を削ってまで、あるいは休むべき週末に食事の作り置きをするって、どうなのでしょう?親の世代は、今のようにママが仕事をしていなかったから出来ていたのではないのでしょうか?, 私達は働いているのです。なのに、その世代と同じように食事を作るっていうのは、無理ではないでしょうか?そういう思い込みで、自分を縛るのはやめようって思いませんか?, 食事は最低限何とか作るとしても、睡眠、適度な運動・・と、ライフスタイルのバランスをとる事が大切です。何だか今日は疲れてるなぁ、と感じたら、そういう日はお惣菜を買って、いつもより睡眠をとった方が良いです。. 同じくワーキングマザーです。 が、我が身を振り返ると、手抜きしすぎかも・・と貴方の頑張りを読んで反省してしまいました。 自分の時間を絞り出すための、手抜きの工夫ですが、聞いてください。 7:00 家族全員起床。朝ご飯は簡単にトースト。