{ "@type" : "Recipe", 2020/6/30 } "image": "https://www.aussie-fan.co.jp/contents/wp-content/uploads/2020/06/和食おもてなしレシピ_夏野菜と鶏肉の揚げ浸し.jpg" "@context": "https://schema.org", "item": { } たい前菜、ひと口でパクっと味わえるもの、冬におすすめの温かい前菜などです。イタリアンの前菜を日々の食卓やおもてなしで気軽に楽しみましょう。 "name": "和食おもてなし料理のメインの一品「夏野菜と鶏肉の揚げ浸し」のレシピ", "position": 3, "position": 6, ピ 21時以降クッキング 速攻おつまみ 1食分 塩分3g以内、600kcal } } { "item": { }, "url": "https://www.aussie-fan.co.jp/contents/foodcoordinate/foodcoordinator/4654#i-25", "position": 2, "position": 8, "@type": "ListItem", "url": "https://www.aussie-fan.co.jp/contents/foodcoordinate/foodcoordinator/4654#i-21", } "@type": "Recipe", ピばかりを用意しました。早速どのようなみんなが喜ぶ料理があるのか見てい … 外で飲むお酒ももちろんおいしいですが、自宅で気の置けない仲間たちとお酒をかたむけるひと時は究極のリラックスタイム。そんな至福のひと時に、ちょっぴり上品な和食のおつまみを添えて盛り立てましょう。パパはもちろん、ゲストのおもてなしもこれでバッチリ! 時間をかけずに簡単に作れる豪華なおつまみをマスターしましょう♪, まずは和食のお通しのおつまみの決定版、「ぬた」とも呼ばれる酢味噌がけから。「ぬた」は和食のおもてなし料理に重宝するので、マスターする価値ありです! ホタルイカや貝など他の魚介類や、青菜やねぎなどの野菜にかけてもおいしいですよ。, こちらのレシピでは里芋を皮ごと蒸して旨味を閉じ込めます。皮つきでお皿に盛りつけるだけで高見えしますよ♪さらに、おつまみとしてそのまま食べても十分おいしい塩辛を、里芋の上にちょこんと乗せるとさらにおもてなし度アップ! 冷酒によく合うおつまみです。, まずはビール派のパパやゲストのおもてなしのおつまみにはコレ。しょうがを効かせたさっぱり風味の、きゅうりと鶏皮の和え物はいかがでしょう。さらに食感をプラスしたい場合は中華クラゲを加えるのがおすすめ!鶏皮がない場合は、ささみやツナで代用しても◎。お好みでアレンジしてくださいね。, 鮭のムニエルは醤油とみりんで和食の献立に合う味つけ。脇に添える「菊花かぶ」は和食の焼き物のお供に欠かせない、可憐な白菊に見立てたかぶの甘酢漬けです。大皿でわいわいシェアするのも楽しいですが、こうやってひとりひとりにお皿が出てくると一気におもてなし感が増しますよ♪, かつおのたたきと言えばポン酢でいただくことが多いですが、こちらは薬味をたっぷりのせて、さっぱり塩レモンでいただくレシピです。お刺身など、生ものが好きなパパやゲストのおもてなしのおつまみにおすすめのひと品です。, 冬に旬を迎えるわかさぎ。わかさぎ料理は和食の冬の風物詩ですね。下処理は表面を水洗いするだけでOK。調理しやすい魚なので、おもてなしのおつまみにぜひ使ってみましょう。頭から尻尾まで丸ごと味わえ、骨まで柔らかく食べられる南蛮漬けにカラフルな野菜をトッピングすれば、おうち居酒屋の主役級おつまみになりますよ!, 少ない材料でササッと作れる海老のすり身揚げもおもてなしのおつまみにおすすめです。海老のすり身をしいたけのかさに詰めて揚げるだけ。海老は冷凍のむき身を使っても◎。サクサクの揚げ物はビールやチューハイによく合いますよ♪ 抹茶塩など、和食ならではの香味塩を添えるとおもてなし度がさらにアップ!, 普段の夕飯のおかずにはなかなか登場しないレバーを、おもてなしのおつまみとして活用してみましょう!しょうがとにんにくの風味でコクが加わります。 鶏レバーをカットするときに血のかたまりを除いておけば臭みを感じません。和食のおつまみですが、赤ワインにもよく合いますよ♪, 鍋料理もおつまみの定番ですが、和食のおもてなしの鍋料理と言えば、やっぱり「すき焼き」!豪華だけど作り方はとっても簡単。ちょっとひと手間かけて、手作りの割り下でゲストをおもてなししましょう。テーブルの真ん中に鍋ごと出してワイワイ賑やかにいただいてもいいですし、ひとり分ずつ小鉢に取り分けて提供してもお洒落ですね。, あともう1品欲しい時におすすめなのが、豚肉のレンジ蒸し。レンジ調理なので、他のおつまみ作りでコンロが塞がっている時にも重宝しますよ。味の決め手はポン酢と刻んだ香味野菜。蒸しあがったら食べやすい大きさに切ってテーブルに出しましょう。, 鶏の天ぷらこと「とり天」は大分県発祥と言われるご当地グルメ。にんにくやしょうがで香ばしく下味をつけた鶏肉を天ぷら粉にくぐらせてサクッと揚げるだけ。ポン酢に辛子を溶かしたタレにつけていただいてもおいしいですよ。鶏肉×辛子の組み合わせは、まさにおつまみのためにあるようなひと品! パパやゲストの箸が、お酒が、止まらなくなることうけあいです♪, 和食のおつまみと言うと料亭の味や割烹が浮かんで、ちょっぴりハードルの高いイメージがありますよね。そのイメージを払しょくする、簡単でおいしい和食のおつまみレシピをご紹介しました。パパやゲストをおもてなしできる和食のおつまみは揃いましたね! さあ、早速おうち居酒屋開店です♪, ※調理器具の効能・使用法は、各社製品によって異なる場合もございます。各製品の表示・使用方法に従ってご利用ください。※料理の感想・体験談は個人の主観によるものです。. }, "name": "和食おもてなし魚料理「鮭とまいたけのきゅうりおろし添え」のレシピ", "@type": "ListItem", 自宅の友達や家族が集まるパーティーを開催する時は、おもてなし料理で楽しませたいですよね。秋の季節におすすめなのはズバリ和食です。かぼちゃやナス、鮭にサンマと、秋は和食にぴったりな美味しい食材がたくさんあるからです。 "image": "https://www.aussie-fan.co.jp/contents/wp-content/uploads/2020/06/和食おもてなしレシピ_鰹のタタキ.jpg" { }, { ピからアレンジ料理までいろいろな味付けや調理法をランキング形式でご覧いただけま … "position": 4, ピを解説!ホームパーティーや女子会におすすめな見栄えのするおつまみメニューから、簡単に作り置きもできるおもてなし料理をまとめました。 ョンケーキ!」「和食料理人が作る【鴨肉のロース煮】」「絶品豚汁(おもてなし和食土鍋使用)」など "name": "和食おもてなし魚料理「かつおのたたき」のレシピ", "@type": "ListItem", "url":"https://www.aussie-fan.co.jp/contents/foodcoordinate/foodcoordinator/4654#i-9", "position": 1, ピさえあれば簡単におつまみが作れちゃいます。 "item": { "url": "https://www.aussie-fan.co.jp/contents/foodcoordinate/foodcoordinator/4654#i-33", "name": "和食おもてなしのおつまみ料理「三つ葉とささみの梅わさびあえ」のレシピ", The following two tabs change content below. } "name": "和食おもてなし料理「高野豆腐と海老の煮物」のレシピ", ピ特集!お肉やお魚を使ったメイン料理から、豪華に見える主食、あると嬉しい前菜や汁物、ランチのおもてなしで活躍する和食のおしゃれなワンプレートまで盛りだくさんでご紹介していきます! "image": "https://www.aussie-fan.co.jp/contents/wp-content/uploads/2020/06/和食おもてなしレシピ_ポン酢ジュレ.jpg" } 47都道府県全制覇。赴任先や旅先で出会ったご当地グルメに詳しいです。非日常が過ごせる旅を、宮古ブルーの海に会いに行くのを楽しみに、毎日をゆっくりマイペースに過ごしています。. { まずは和食のお通しのおつまみの決定版、「ぬた」とも呼ばれる酢味噌がけから。「ぬた」は和食のおもてなし料理に重宝するので、マスターする価値ありです! ホタルイカや貝など他の魚介類や、青菜やねぎなどの野菜にかけてもおいしいですよ。 ピ集です。和食の定番の煮物、前菜やおつまみ、人気の魚料理や肉料理、ご飯もの、おもてなしにぴったりの和食料理の作り方をプロのフードコーディネーターが丁寧に解説いたします。おうちでおもてなしの和食料理を作る時の参考にしてみてくださいね。 "@type": "ListItem", "url": "https://www.aussie-fan.co.jp/contents/foodcoordinate/foodcoordinator/4654#i-5", "item": { }, 土鍋で炊き込みごはんを作るおすすめレシピ9選をご紹介!フードコーディネーターが丁寧に解説します。定番具材から、旬の食材、魚、お肉など、メインの食材ごとに様々な炊き込みごはんを作ってみました。実際に作ってみた料理写真や料理動画とあわせて作り方を解説いたします。, 七夕の献立におすすめの夏料理12品のレシピをご紹介いたします☆七夕の食卓に合う和食、洋食、おかず、サラダ、お吸い物、デザートも紹介するレシピ集です。盛り付け方の参考になる料理写真もたくさん掲載しますね。7月7日にぜひみなさまのおうちでも作ってみてくださいませ☆, 株式会社オージーフーズフードコーディネート事業部インスタグラムはじめました。料理写真も料理動画も、食品撮影専門の私たちにお任せください!フードコーディネーターとカメラマンのスタッフ一同で日々更新しております♪映える写真や動画をお求めの方はぜひご覧くださいませ!, おせち料理をお重箱に盛り付ける時のコツを、お重箱三段重ね、二段重ね、一段それぞれフードコーディネーターがご紹介いたします。カンタンにキレイに詰めるポイントを詳しく解説いたします。年に一度のおせち料理。せっかくですから、おうちにあるお重箱を使ってみませんか?, クリスマスもお正月の御節料理も、この時期大人気の逸品「ローストビーフ」。今日はローストビーフの盛り付け方のコツを詳しくご紹介いたします。パーティーの食卓が華やぐ「薔薇の形に盛り付ける方法」も解説いたします。写真に撮るときのポイント、添える野菜のポイントなども!, 春野菜料理のレシピ集です。旬を迎えた春野菜で作るイタリアン、フレンチ、和食、サラダ等々の料理のレシピをフードコーディネーターが丁寧に解説します。おうちで簡単に作れるおすすめの春野菜料理です。実際に料理を作ってみた写真もたくさん掲載中。ぜひ作ってみてくださいね!, おしゃれなピンチョスの作り方と盛り付け方のコツをわかりやすく丁寧にフードコーディネーターが解説します!実際に私達が作る料理写真と料理動画もあり。クリスマスパーティーはもちろん、ホームパーティーで大活躍のレシピ集です!作りたくなるピンチョスレシピが満載です☆, お弁当を盛り付けるときのコツって気になりませんか?オージーフーズのフードコーディネーターが詳しくおすすめポイントをご説明いたします。お弁当作りの参考にしていただけたら嬉しいです。おかずを盛り付ける色のバランス、詰める順番、気を付けたい大切なポイントもあります。, ハロウィンハンバーグの作り方と盛り付け方のコツをフードコーディネーターが詳しく解説します。かわいいハロウィンハンバーグレシピ集です。ハロウィンの食卓のメイン料理にもオススメです!わかりやすい写真もたくさん掲載します。ぜひ皆さまのおうちでも作ってみてください☆, ガトーショコラの作り方を料理男子が解説します。基本の簡単レシピです。バレンタインの日に作りたい濃厚ガトーショコラです。ひとつひとつの工程をわかりやすい写真つきで丁寧に解説します。基本的には「湯煎・混ぜる・焼く」が出来れば大丈夫。この記事を読んで作ってみてね。, 株式会社オージーフーズ〒151-0051東京都渋谷区千駄ヶ谷5-32-7野村不動産南新宿ビル2階, Amazon.co.jp: テーブルウェアイースト 和の楕円鉢 黒いぶし 2個セット 食器セット ボウルセット (黒マット 2個セット): ホーム&キッチン, サラダの盛り付け方の7つのコツとおしゃれアレンジのアイデア集をフードコーディネーターが詳しく写真と動画つきでご紹介します。日々のおうちごはんや、パーティーや女子会などでも使える盛り付け方のテクニックです。皆さまの食卓に活かしていただけたら嬉しいです!, おしゃれなカルパッチョの盛り付け方のコツを写真と動画も添えてフードコーディネーターがわかりやすく解説します。スモークサーモンやお刺身など人気の食材を使い、簡単に出来て、おしゃれに出来るコツばかりです。おうちでカルパッチョを作る時に参考にしてみてくださいね♩, 夏野菜レシピ9選をフードコーディネーターがご紹介!旬の夏野菜をたっぷり使った定番のかんたん料理集です。夏野菜を味わうおかず、サラダ、麺類、カレー、人気レシピを厳選☆暑い日にサッと作れる料理で夏を乗り切りましょう!実際に作って盛り付けてみた料理写真も多数掲載中。, 冷奴のアレンジレシピおすすめ10選をご紹介します。フードコーディネーターが実際に作って食べてみた厳選レシピ集です。盛り付けの参考になる冷奴アレンジ料理の写真も多数掲載。おうちで作る時の参考にどうぞ。和風冷奴、洋風冷奴、中華風冷奴、サラダ風冷奴などアレンジ満載!. "@type": "Recipe", "image": "https://www.aussie-fan.co.jp/contents/wp-content/uploads/2020/06/和食おもてなしレシピ_鮭と舞茸のおろし添え.jpg" "image": "https://www.aussie-fan.co.jp/contents/wp-content/uploads/2020/06/和食おもてなしレシピ_鶏肉と里芋の煮もの.jpg" } "url": "https://www.aussie-fan.co.jp/contents/foodcoordinate/foodcoordinator/4654#i-37", Copyright Moguna, Inc. All Rights Reserved. } "name": "和食おもてなし料理「鶏肉と里芋の煮物」のレシピ", テーブルウェアイースト 和の楕円鉢 黒いぶし 2個セット 食器セット ボウルセット (黒マット 2個セット), (トーダー)和風ユーズド ストライプ カレーパスタプレート フルーツチーズディナー 装飾食器ラウンドスナックセラミックステーキプレートデザートランチプレート前菜プレート磁器家庭ディナー皿 パスタプレートギフト プレゼント 引越祝 新築祝 (2), 東洋佐々木ガラス 中鉢 約φ23.5×4.5cm グラシュー ボウル 23 日本製 食洗機対応 P-54305-JAN, 【予約受付中】オージーフーズの2021おせち料理をフードコーディネーターがレポート!, ①:海老は殻をむいて背部につまようじを刺して背ワタを取り除く。ボウルに下処理用の酒、片栗粉、塩を入れて揉み、洗い流す。, ②:いんげんは、沸騰したお湯に塩(分量外)適量を入れて1分30秒ほど茹で、冷水にとる。食べやすいサイズにカットする。, ①:里芋は皮をむいてひと口大にカットする。鍋に里芋とひたひたになるくらいの水を加えて火にかけ、竹串がすっとささるまで15分程茹で、水気を切る。, ③:小松菜は沸騰したお湯に塩(分量外)適量を入れて30秒ほど茹で、冷水にとる。水分をしっかりと絞り、食べやすいサイズにカットする。, ④:鍋に①の里芋と★の材料を入れ、強火にかける。煮立ったら②の鶏もも肉を加えて落し蓋をして中火で煮る。15分たったら落し蓋を外し、煮汁を煮詰める。10~15分ほど煮汁が少なくなるまで、, ①:かぶは皮付きのまま、2㎝角にカットする。長ネギは白い部分を粗みじん切りにする。, ②:鍋にバターを溶かし、長ネギを弱火でじっくりと炒める。しんなりとしたら、かぶと塩を加え全体をよく混ぜ合わせる。, ③:②にだし汁を加えて中火にし、沸騰したら蓋をして約5分、かぶが柔らかくなるまで煮る。, ②:耐熱容器にゼラチン、水(ゼラチン溶かす用)、砂糖を入れて軽く混ぜ、500wの電子レンジで約40秒ゼラチンが溶けるまで加熱する。, ③:①に②を入れて混ぜ、バットに入れて冷蔵庫で冷やし固める。固まったらフォークで削りながら崩す。, ②:なすはへたを落として、縦半分にカットし、皮の部分に斜めに細く切り込みを入れる。, ③:三つ葉は2㎝程度のざく切りにする。みょうがは根元を少し切り落とし、縦半分にカットして、断面をまな板につけて千切りにする。貝割れは根元を落として半分の長さにカットする。, ⑦:フライパンを熱してサラダ油を入れ、お肉を入れる。片面1分30秒焼き、焼き色がついたら裏返し、裏面も1分焼く。, ⑨:お好みの大きさにカットし、横に④の野菜を添え、②のソースをお肉と野菜にかける。, ①:鮭は全体に塩を振って5分ほどおき、水分をよくふき取る。全体的に薄く片栗粉をまぶす。, ②:まいたけは石づきを落とし、食べやすい大きさに手でさく。全体的に薄く片栗粉をまぶす。, ①:鍋にお湯を沸かし、ささみを入れて3分たったら火を止める。蓋をして、粗熱が取れるまで置き、余熱で火を通す。冷めたら食べやすい大きさに裂く。, ②:別の鍋にお湯を沸かし、三つ葉をさっとゆでる。水にとって冷やしたら、水分をよく切り、3㎝の長さにカットする。, ③:ボウルに★の材料を入れてよく混ぜる。①②を加えてよく和えたらお皿に盛り付ける。, ①:ガリは粗みじん切りにし、汁ごとごはんに加える。白ごまも加え、全体によく混ぜ合わせる。, ③:お米を洗い土鍋に移し、調味料を入れてよく混ぜ、焼いた鯛と生姜をお米の上にのせる。. }, }, "position": 10, } }, 外の友人が日本に来たとき、日本の割烹や居酒屋での「おもてなし」することもできるのです。 "name": "和食おもてなしのご飯もの料理「鯛と生姜の土鍋炊き込みごはん」のレシピ", "item": { { "@type": "Recipe", "@type": "ListItem", { "@type": "ItemList", ピを掲載!毎日の夕飯・お弁当のおかずなどおすすめの料理・献立が満載! "item": { { ] "image": "https://www.aussie-fan.co.jp/contents/wp-content/uploads/2020/06/和食おもてなしレシピ_かぶと長ねぎのすり流し.jpg" "@type": "Recipe", "url": "https://www.aussie-fan.co.jp/contents/foodcoordinate/foodcoordinator/4654#i-13", "item": { "item": { "url": "https://www.aussie-fan.co.jp/contents/foodcoordinate/foodcoordinator/4654#i-41", "@type": "ListItem", { "@type": "ListItem", { } "position": 5, "itemListElement": [ "name": "和食おもてなしのご飯もの料理「ガリの簡単ちらし寿司」のレシピ", "@type": "ListItem", }, }, "@type": "Recipe", "url": "https://www.aussie-fan.co.jp/contents/foodcoordinate/foodcoordinator/4654#i-17", 家でお店の味に負けない和食のおつまみを食べたい&作りたいママ必見! サッと出せるお通しになるおつまみから、肉や魚介を使った主役級おつまみまで、パパやゲストをおもてなしできる、簡単&時短で作れて高見えの和食おつまみをご紹介します。, 横浜市在住、3人の子どもを育てる転勤族。食べることが好き!旅が好き!宮古島が大好き!!千葉→高松→横浜→名古屋→そしてまた横浜と、各地を流転してきました♪ "@type": "ListItem", "position": 9, "image": "https://www.aussie-fan.co.jp/contents/wp-content/uploads/2020/06/和食おもてなしレシピ_ちらし寿司.jpg" "@type": "ListItem", "@type": "Recipe", "url": "https://www.aussie-fan.co.jp/contents/foodcoordinate/foodcoordinator/4654#i-29", "item": { スタッフブログ, フードコーディネーター, 和食のおもてなし料理レシピをフードコーディネーターが作ってみました。和食の定番の煮物、前菜やおつまみ、人気の魚料理や肉料理、ご飯もの、おもてなしにぴったりの和食料理の作り方を丁寧に解説いたします。, 実際に作ってみた和食おもてなし料理の盛り付けやお皿の選び方のお手本にもなる料理写真も多数掲載いたします。ぜひみなさまのおうちで料理をする時の参考にしてみてくださいね。, もっと季節感を出したい場合は、添える野菜を変えてみるのもいいですね。春はふき、夏はオクラ、秋はきのこ、冬はかぶなどがおすすめです。, また、盛り付ける際には高野豆腐を重ねて高さが出るようにし、お皿は余白を残すようにすると、より高級感のある雰囲気が出ます。, 時間がない場合の時短テクニックとして、予め水煮になっている里芋を使用する方法もあります。その場合は①を省略してくださいね。, また、盛り付けのワンポイントアドバイスとして、今回は鶏肉・里芋・小松菜をそれぞれきっちり盛り付けましたが、すべて混ぜて盛り付ける方法もあります。それぞれ盛り付けると「繊細でかしこまった印象」に、混ぜて盛り付けると「豪快な印象」の一皿になりますよ。, 素材そのものの味を生かした優しい味わいですので、前菜としてお客様にお出しするのにぴったりです。, 今回はトッピングに胡椒とオリーブオイルを使用しましたが、かぶの葉を茹でて刻んだものをのせてみたり、フライパンで焼いたくし切りのかぶをのせてみるとさらに具材感が出ますね。食べ応えアップにもなり、おすすめです!, この料理はぜひ長皿に盛り付けていただきたいです。色の濃いお皿を使用することで、鯛の白身と花穂の紫色がきれいに映えますよ。, 鯛のお刺身で芽ねぎを巻いて食べやすくおしゃれに仕上げましょう。平たく盛り付けるよりも一気におもてなし感が増しますね。, ジュレ状にしたポン酢を使用することで、食べやすく手が込んだ感じも演出することができます。ポン酢ジュレは、他にもサラダやカルパッチョにも使っていただけます。, 色とりどりの野菜を使用した揚げ浸し。冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめですよ。浸けてすぐに食べるのもよし、冷蔵庫で2~3時間冷やして、味をなじませて食べるのもよしです。, 具材も色々アレンジがききます。パプリカやおくらなどの野菜にしてもいいですし、今回は鶏むね肉ですが、さばや白身魚などに変えてもおいしくなりますよ。, どんな野菜でも合いますし、彩りあざやかな一皿になるので、おもてなし料理にぴったりです。今回は夏野菜を使用して、沖縄のお皿に盛り付けました!, 洋食の代表格であるステーキも、添える野菜とソースを変えると、和風のおもてなし料理になりますよ。フレッシュな野菜を添えて、柚子胡椒の辛みが効いたソースにしました。さっぱりと楽しんでいただけます。, 添える野菜は全体的によく混ぜて、高さを出して盛り付けるとうまくバランスが取れます。, 土っぽいお皿や、平皿でも厚みのあるお皿を使用すると、「和風のステーキ」という印象が強くなるので、おすすめです。, かつおのたたきに相性抜群の添え野菜は、玉ねぎスライス、ねぎ、みょうが、生姜などの薬味、そして今回はトマトも合わせてみましたよ。さっぱりと食べられるのでおすすめです。, また、お刺身の場合は、横に並べることが多いと思いますが、お皿に丸く並べると、かわいらしい印象になります。夏はぜひガラスのお皿をおもてなしに取り入れていただきたいです。食卓が涼し気な印象になり、お皿からも季節を感じていただけると思います。, シンプルな工程で簡単な料理ながら、一工夫するだけで見た目にもきれいで、お客様を喜ばせることのできる料理になりますね。, また、深さのあるお皿に、高さを出して盛り付けするとバランスよくなりますよ。緑や茶色など、深みのある色のお皿を使用することをおすすめします。ほっこり、しっとりとした印象になります。, 三つ葉を春菊やクレソンに変えてもおいしくできます。食感のアクセントが欲しい場合は、くるみなどのナッツ類を入れてもいいですね。, この料理も、お皿に対して6~7割程度の量にして、余白を残すように盛り付けしました。上品な雰囲気が演出できます。大人のお酒をたしなむ時間というイメージで撮影しました。, 時短で簡単に作れるちらし寿司です。時短テクニックとして酢飯にガリを使用しました。ガリのパックに入っている汁ごと使用します。もちろん、お酢、砂糖、塩できちんと作っても問題ありません。, 今回はお皿に盛り付けて撮影しましたが、お重箱に盛り付けてみても良いですね。ふたを開けた時に華やかな印象が際立ちます。, 土鍋で炊いたごはんは贅沢な気持ちになりますよね。おもてなしにもぴったり。炊き立てを食卓に運んで、ふたを開けて取り分けるところも見せてあとに食べていただくと素敵な演出になります。, おもてなし料理は、旬の食材を使用することで季節感が演出され、記憶にも残りやすくなると思います。, 難しく考えずに、普段の料理に旬の食材を入れることと、お皿選びにこだわって盛り付けにも一工夫をすると、それだけで立派なおもてなしになります。, 旬の食材を使用して、四季折々の食材の恵みを感じられるのは、和食ならではです。家庭料理のような簡単なものでも、盛り付け方やお皿の選び方で一気におもてなしの雰囲気が出ます。, 大事な人をお招きする際、家族の特別な日など、様々なタイミングで活用してもらえると嬉しいです。, 私たちフードコーディネート事業部では、ブログの他にYouTubeやインスタグラムも更新しています。インスタグラムは料理写真を毎日アップしていますので、日々のお料理のヒントになること間違いなし♩です。(*^-^*), { "image": "https://www.aussie-fan.co.jp/contents/wp-content/uploads/2020/06/和食おもてなしレシピ_高野豆腐と海老の煮もの.jpg"